通知公告
当前位置>>首页  通知公告

2019-2020学年度第一学期期末及寒假学生工作安排

 

2019-2020学年度第一学期期末及寒假学生工作安排

各院():

      2019——2020学年度第一学期即将结束。现将期末考试、学生离校及寒假安全教育、孝道社会实践、走访慰问家庭经济困难学生、受助(奖)学生返乡宣传国家(学院)资助(奖励)政策及寒假原创征文活动等内容安排如下:

一、做好期末复习、考试的组织工作。

     1.根据学院期末考试安排,各院系要组织学生认真复习,同时根据《关于做好2019-2020学年第一学期期末考试考前教育工作的通知》做好考前的思想教育工作,教育学生诚信考试,严格遵守考试纪律。

     2.考试期间,要严肃考风考纪,各院系发现违反考试纪律的学生后要及时上报教务处、学工部进行处理。

二、做好学生离校工作

     1. 学工部、保卫处共同编写了《致家长一封信》,请各院系将《致家长一封信》与《家长通知书》一并统一印制发放给学生,《家长通知书》内容包括:学期鉴定、学习成绩、奖励资助情况、违纪处分情况、缴费欠费情况以及寒假活动安排和下学期开学时间。

     2.各院系的《家长通知书》须报学工部审查、备案。

     3.18级、19级学生考试结束后即可离校回家。

     4.所有学生务必于考试结束后全部离校。为安全起见,寒假期间任何学生不得擅自在学校逗留,如有需要留宿的学生由各院系上报学工部,报请学院统一安排。

三、做好寒假活动安排

      各院系要安排辅导员在学生离校前开好本学期最后一次班会,并落实学生离校的各项工作。要求如下:

      1.教育学生寒假期间高度重视自身安全。要注意离校途中的交通安全,提醒学生乘坐有营运执照的长途汽车,不要乘坐无营运资格的各种车辆,拒绝乘坐车况不好或超载的长途汽车;严禁提前组织预约客运汽车到学院接乘,违者学院将坚决追究并严肃处理当事人。要注意人身及财产安全,外出旅游或兰外学生回家、返校途中,要谨防受骗、上当。另外,还要注意防范风雪天气、严寒冰冻、火灾、触电、拥挤踩踏、抢劫、意外伤害、食物中毒、疫病传染等伤害,确保假期结束时安全返校。

      2.教育学生寒假期间必须做到文明守法,遵守社会公德,注重自身形象,维护学院形象。严禁参与涉及黄、赌、毒以及各种形式的邪教、传销等非法活动,严禁组织、参与、围观未经批准的集会、游行、示威等群体性活动。

       3.要提示学生必须于假期结束后按时返校,不得延期返校,也不要提前返校。有特殊原因确需延期返校的,必须提前与辅导员联系,说明具体情况。否则将根据学院《学生考勤实施办法》和《学生宿舍管理办法》的规定处理。

       4.寒假期间,学院不组织任何形式的见习、实习活动。假期学生以个人名义或组织同学外出打工,提醒学生小心上当,由此产生的一切后果由学生自己承担。

       5.按照学院安排,要求学生假期以孝道为主题开展形式多样的活动,为营造校园文化氛围,促进师生抒情叙事,交流生活情感品悟,结合学院孝道文化教育活动,开展寒假原创征文比赛(具体要求附后),返校后各院系在开学一周内按照要求按时上缴有关资料。

      6.按照省教育厅的文件精神,学院将在寒假期间组织50名左右获奖、受助学生担任资助宣传大使,回家乡、回母校宣传国家和学院的学生资助政策。请各院、系组织“学生资助宣传大使”分发宣传《资助政策宣传手册》,每位宣传大使拍摄本人宣传过程,撰写一份资助宣传工作总结(300字左右),于下学期开学初上交学工部。

7.根据省教育厅文件精神,请各院系在寒假期间,力所能及组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。下学期开学初将走访记录交至学工部资助管理中心。学工部也将组织教师代表进行走访慰问,走访对象为从各院系中选取的家庭经济困难学生代表。

8.请各院系做好2020年招生宣传工作。

四、放假及开学时间安排

       放假及开学时间以学院正式通知为准。

五、其他要求

       1、本学期各院系学生工作总结和下学期学生工作计划,请于110日前交于学工部。辅导员工作总结由各院系收缴并保存。

       2、下学期开学初,各班辅导员收缴学生的假期各项工作资料,汇总后交所在院系,由各院系总结,上报学工部。

附件:

1  致家长的一封信.docx

2兰州职业技术学院学生资助宣传手册2020年.docx

3“孝道文化”寒假原创征文活动具体要求.doc

                                                                                                 学生工作部

                                                                                          二〇二〇年一月二日