政策制度
当前位置>>首页  政策制度

兰州职业技术学院学生考勤实施办法

 

          兰州职业技术学院学生考勤实施办法

  

第一条为加强学生的纪律观念,督促学生按时出勤,保证正常的教育教学秩序制定本办法

第二条学生必须按时参加教学计划规定的学习任务和学院安排的一切活动。学生上课、实验、早操、晚自习、军训、毕业设计、公益劳动、集体活动等均实行考勤制。

第三条学生因病请假两天以内由班主任批准;两天上一周以内凭医院诊断证明,由班主任签字,报系领导批准,送学生处备案;一周以上凭医院诊断证明,由系领导签署意见学生处审查批准。

第四条学生无特殊原因一般不准请事假。确因有事需本人亲自处理者,事先提出请假申请。请假天以内者,由班主任批;请假一周以内者,由班主任签字,系领导批准,报学生处备案;请假一周以上者,由系领导签署意见学生处审查批准。

第五条住宿学生请假除履行以上手续外,还须到公寓管理科办理请假登记手续。

第六条请假期满,如需续假者,必须事先办理续假手续,批准权限同第四条,请假期满回班后要向班主任、所在院系以及公寓管理科销假。

第七条住宿学生要按时参加早操、晚自习,每周各5次。早操时间为每周一至周五(除因雨雪天气等特殊情况无法出操外);晚自习时间为每周日至周四。因病或其他特殊原因不能参加早操、晚自习时,应事先办理请假手续,因急病或紧急事故来不及事先请假的,应在当天内补办请假手续。病假必须有医务所证明,事假必须有充分理由,对于事假应从严掌握。请假的批准权限与本规定第四条、第五条相同。

第八条学生在军训期间请假由学生处批准。

第九条学生连续请假30天以上(含30天),或一学期因病、事假缺课达三分之一以上者,须办休学手续。

第十条以下情况按照旷课处理:

(一)每节课无故缺课时间达一半以上按照旷课一节计算;

(二)上课迟到累计三次按照旷课一节计算;

(三)凡不请假、请假未批准或超假而缺勤者放假前擅自提前离校及开学延期返校者均按旷课处理。旷课节数按照实际缺课时间计算;

(四)学院教学计划规定的实习、毕业设计和公益劳动,无故缺勤者,每一天按旷课四学时计;

(五)学院召开的大型会议、系大会、班会等,无故不参加者,每次按旷课两学时计。

第十一条住宿学生早操、晚自习迟到、早退累计3次按照缺勤一次计算。

第十二条学生旷课累计三天,给予通报批评,并由班主任及时通知家长;连续旷课一周(或累计旷课30学时),按照兰州职业技术学院学生违纪处分办法给予纪律处分;连续旷课两周按照《普通高校学生管理规定》第三十条第(四)款规定,给予退学处理。

第十三条住宿学生早操、晚自习缺勤累计5次给予通报批评;累计10次,取消年度评优评奖资格(即三好学生、优秀学生干部和奖学金的评优资格);

第十四条任课教师上课必须认真点名,如有缺勤学生,任课教师在2小时内必须报告班主任,如班主任未能落实缺课学生原因,必须在4小时内报告所在院系主管学生工作主任和学生处。

第十五条学院各班均实行每天考勤制度课堂的考勤汇总由班长负责,早操、晚自习的考勤汇总由班长或体育委员负责。班长、体育委员天应向班主任报告一次考勤情况,有特殊情况时应随时报告班主任每周应将考勤表送班主任

第十六条学生处、各院系不定期进行抽查。

第十七条学生病、事假时数累计达到30天(或一门课程4周周课时);旷课时数累计达到一周(或30学时)、旷课时数达到本门课程两周周课时,班主任、辅导员任课教师应及时报告院系办公室,按照兰州职业技术学院学生学籍管理实施细则》、《兰州职业技术学院学生违纪处分规定等规定处理。

第十八条每学期停课考试前,班主任要指导各班班长、体育委员,汇总学期的考勤情况,交系办公室,并根据《兰州职业技术学院学生学籍管理实施细则》兰州职业技术学院学生成绩考核实施细则》的有关规定,做出有关处理决定,报学生处、教务处备案。

第十九条教学单位、任课教师要积极助各班做好考勤工作对考勤工作认真负责的学生干部在评优评奖方面应予优先考虑;对考勤不负责及弄虚作假者给予批评教育,情节严重者,根据《兰州职业技术学院学生违纪处分规定》的有关规定处理

第二十条本办法由学生处负责解释。