部门通知
当前位置>>首页  计划通知  部门通知

关于做好“中秋”、“国庆”双节假期学生安全稳定工作的通知

 

 

关于做好“中秋”、“国庆”双节假期

学生安全稳定工作的通知

兰职学〔201043

各系、公寓管理科:

“中秋”、“国庆”双节将至,为保证双节期间学生的安全和稳定,使学生度过安全、愉快的假期,按照上级教育主管部门的统一安排和学院《关于“中秋、十一”放假安排及做好假期安全工作的通知》(兰职办[2010]6号)的要求,特做如下安排。

一、中秋节放假时间:922日—24日;国庆节放假时间:101日—7日。

二、各系要认真贯彻落实学院党委有关维护学院稳定,确保学生安全的意见和安排,做好“中秋”、“国庆”期间学生管理和教育工作。

1、认真做好登记工作。“中秋”、“国庆”放假前,无论是离校回家过节的学生,还是留校在兰度假的学生,都要求提前进行登记。各系要安排班主任做好假期离校学生和留校学生的登记工作,全面、准确地掌握每一位学生的去向。

2、开展安全教育工作。“中秋”、“国庆”放假前,各系要结合当前维护稳定的形势和学院二期工程建设施工期间的安全要求,安排班主任组织召开主题班会,摸清学生中存在的安全隐患和不稳定因素,预防各类伤害事故和群体性事件的发生。同时对学生进行法制、安全和社会公德教育。

要教育全体学生增强自我保护意识,防止发生溺水、火灾以及交通事故,确保生命安全,要教育学生遵守法律法规和道德规范,杜绝违法犯罪、遭受侵害等现象发生。

要教育留校学生严格遵守学院的住宿管理规定,高度重视住宿安全。严禁使用热得快、电吹风、电夹板等违规电器和蜡烛、酒精灯、煤油炉等违禁物品;严禁在校内外抽烟酗酒、打架斗殴、聚众赌博。要特别注意施工安全,严禁进入,并尽量远离学院施工现场。

3、严禁擅自以院系名义或班级名义组织学生集体出行旅游。

4、要切实做好舟曲灾区学生双节期间活动的摸底和慰问工作,把学院的关爱传达到灾区学生中间。

5、要求学生按时返校。“中秋”、“国庆”假期结束前,所有学生必须按时返校,确保按时上课。

三、公寓管理科要认真做好“中秋”、“国庆”期间留校学生管理和安全稳定工作。

1、做好留校学生的登记、统计、上报工作,准确掌握留校学生的人数和相关信息,为放假期间的管理做好充分的准备。

2、严格执行双休日、节假日值班制度,做好辅导员的假期值班安排工作,要求辅导员严格履行值班职责,提高警惕,密切关注学生当中的安全隐患和不稳定因素。

3、严格执行请假、销制度。放假期间,要求留校学生外出后必须于当晚10:00前返回学院。不能及时返回的必须提前在辅导员处办理请假登记手续,或通过电话告知。

4、严格执行检查、签到制度。为加强节日期间留校学生的管理,辅导员每天将不定时对留校学生的住宿安全情况进行检查,同时要求留校学生每天按时签到。

四、严肃处理双节期间的违纪学生。对于双节期间留校学生夜不归宿、使用违规电热器、酗酒打架等违纪学生,以及离校学生当中无故不按时返校的学生,学院将严肃处理,给予通报批评,并视情节取消其即将开始的学年度评优评奖资格和贫困生的受助资格,直至给予纪律处分。

五、各系要根据具体情况做好假期学生工作安排,并将安排情况连同班会情况形成书面材料,于921日下班前报学生处备案。

 

 

二〇一〇年九月十七日