部门通知
当前位置>>首页  计划通知  部门通知

关于开展2008—2009学年度文明宿舍评选活动的通知

 

关于开展20082009学年度文明宿舍

评选活动的通知

兰职学〔200919

各系、公寓管理科:

今年120日,在北京召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,我院被评为“全国精神文明建设工作先进单位”。这次表彰是我院精神文明建设工作取得的新成果,也是我院全面推进精神文明建设各项工作的新起点。为了进一步推进学院的精神文明建设,增强全体学生的文明意识,将“全国文明单位”的创建活动不断引向深入。同时进一步加强学生住宿管理和文明宿舍的建设,以学生宿舍为阵地加强对大学生的思想政治教育和精神文明建设,提高我院大学生的综合素质,优化宿舍育人环境,培养学生良好的生活习惯和行为规范。经研究决定,即日起开展20082009学年度文明宿舍评选活动。具体安排如下:

一、评选项目、评选范围及评选比例

评选项目为本学期达标宿舍,纪律先进宿舍、卫生先进宿舍,本学年文明宿舍。评选范围为学院总校区及桃林校区全体宿舍住宿学生。评选比例分别为:达标宿舍不限名额,纪律先进宿舍、卫生先进宿舍各60间左右,文明宿舍40间。

二、时间安排

1518日—25日,“精神文明建设进宿舍”学习教育阶段。由辅导员以宿舍为单位组织全体住宿学生学习《高校学生行为准则》、《兰州职业技术学院学生行为规范》、《兰州职业技术学院学生礼仪规范》、《兰州职业技术学院学生考勤实施办法》、《兰州职业技术学院学生宿舍管理办法》、《兰州职业技术学院学生违纪处分条例》、《兰州职业技术学院文明宿舍评选办法》等有关规定,开展精神文明宣传教育活动。

2518日—619日,文明宿舍创建阶段。公寓管理科组织辅导员和公寓自治会的学生干部进行不定期的检查、记录和评价,以此作为“文明宿舍”、“纪律、卫生先进宿舍”的评选依据。

3622日—628日,文明宿舍评选表彰阶段。学生处将公寓管理科上报的文明宿舍、先进宿舍进行严格审查,并且在全院公示后表彰。

三、评选依据

评选内容及评选方法详见《兰州职业技术学院文明宿舍评选办法》。评选依据为“兰州职业技术学院文明宿舍评比栏”中每周公布的成绩以及学生遵守住宿管理有关规定的情况。

希望各系和公寓管理科接到通知后,认真组织班主任、辅导员做好学生动员、学习及活动准备工作。

附件:兰州职业技术学院文明宿舍评选办法

  

兰州职业技术学院文明宿舍评选办法

(试行)

 

为了加强学生宿舍管理,规范住宿学生的行为,为全体住宿学生提供一个良好的学习、生活空间,营造一个健康向上、充满朝气的成长环境,创建一个整洁、文明、温馨、和谐,有我院特色的“学生之家”,根据《兰州职业技术学院学生宿舍管理办法》,特制定本办法。具体内容如下:

一、评选方式及规定

(一)文明宿舍评选活动的评选基础是宿舍日常评比活动。宿舍日常评比活动包括纪律评比和卫生评比两部分组成,评比通过打分方式进行,分为纪律分、卫生分和对应的累计分。

(二)宿舍纪律分和卫生分评分工作由辅导员、学生公寓自治会和公寓管理科共同完成,每周评分满分均为10分。

(三)纪律分、卫生分和对应的累计分,每周在“兰州职业技术学院文明宿舍评比栏”公布一次。“评比栏”中还将对纪律、卫生优秀宿舍进行表扬,对评价较差的宿舍进行批评。

(四)文明宿舍评选活动分为达标宿舍,纪律和卫生单项先进宿舍以及文明宿舍三个层次。每个层次的评选时间、评选比例分别是:

1、达标宿舍每学期评选两次,名额不限。

2、纪律、卫生单项先进宿舍每学期评选一次,评选比例为宿舍总数的20%30%

3、文明宿舍每学年评选一次,评选比例为宿舍总数的10%左右。

(五)文明宿舍评选活动的条件及相应的待遇。

1、有下列违纪行为者,所在宿舍直接定为不达标宿舍:

1)在宿舍内私拉电线、私接电源,使用违规电器(如电炉、电热杯、热得快、电热锅、电吹风)。

2)在宿舍内吸烟、酗酒、打架。

3)其它严重违反《兰州职业技术学院学生宿舍管理办法》的行为。

2、纪律、卫生单项先进宿舍要在学期内两次都获得达标宿舍称号的宿舍当中评选。

3、文明宿舍要在学年内获得全部纪律、卫生单项先进宿舍称号的宿舍当中评选。

4、每学期期末将进行纪律、卫生单项先进宿舍表彰,表彰时间分别为每年6月下旬和12月下旬;每学年末进行文明宿舍表彰,表彰时间为每年6月下旬

5、文明宿舍评选活动结果与每学年的学生综合素质测评成绩挂勾,按照《兰州职业技术学院学生德智体综合素质测评实施细则》进行加分或减分。

6、每学年有两次未获得达标宿舍称号的宿舍,其成员没有资格评选院级以上“三好学生”、“优秀学生干部”及各级各类奖学金。

7、学年内从未获得达标宿舍称号的宿舍,其成员没有资格享受贫困生助学金。

二、卫生分评分细则(满分10分)

(一)整齐(三齐)(共4分)

1、床上卧具叠放整齐(2分)

被子叠放整齐,床上衣物、书籍摆放整齐,床单平整者不扣分;被子未叠扣0.3/床;被子叠放整齐,但床上衣物、书籍乱放者扣0.10.5/床;床单不平整者扣0.1/床。扣完2分为止。

2、床下物品收拾整齐(1分)

床下洗漱用品、鞋、盆、桶等摆放整齐者不扣分;乱放者扣0.10.5/床。扣完1分为止。

3、室内用品摆放整齐(1分)

室内书桌、书台上的书籍、洗漱用品以及凳子、盆子等摆放整齐者不扣分;不整齐者扣0.10.5分,很乱者扣0.51分。

(二)干净(六净)(共5分)

1、门、窗、桌、凳、电视、电话干净(1分)

门、窗、桌、凳、电视、电话等设施擦洗干净者不扣分;门未擦者扣0.2分;窗户未擦者扣0.4分;电视未擦者扣0.2分;桌、凳、电话未擦者扣0.2分;门、窗、桌、凳、电视、电话未擦干净者酌情扣0.10.5分。

2、卧具干净(1分)

被子、床单、枕巾等保持干净者不扣分;被子、床单脏扣0.20.3/床;枕巾脏扣0.1/床。扣完1分为止。

3、衣服及生活用具干净(0.5分)

衣服及生活用具保持干净者不扣分;不干净者扣0.1/件。扣完0.5分为止。

4、墙壁、地板、天花板、灯具干净(1分)

墙壁、地板、天花板、灯具保持干净者不扣分;地面未打扫,有少量垃圾者扣0.20.5分,较多垃圾者扣0.51分;墙壁、天花板上有鞋印、球印或蜘蛛网,未清理干净者扣0.10.3分;床下有尘土、纸、烟头、果皮等垃圾者扣0.10.5/床;灯管、灯架等未擦扣0.2分,未擦净者酌情扣0.10.2分。扣完1分为止。

5、走廊、过道、墙壁干净(1分)

走廊、过道、墙壁保持干净者不扣分;走廊垃圾未倒者扣0.20.5分;寝室门外墙壁有鞋印、球印或有乱刻乱画现象者扣0.10.5分;向走廊内泼脏水,向窗外扔垃圾者酌情扣0.51分。扣完1分为止。

6、室内空气清新、干净(0.5分)

室内空气保持清新、干净者不扣分;空气污浊者扣0.5分;空气不干净,有异味,酌情扣0.10.3分。

(三)宿舍成员个人卫生情况(1分)

1、宿舍成员讲究个人卫生,卫生习惯良好者不扣分。

2、宿舍成员个人卫生较差者扣0.10.2/人。

3、宿舍成员个人卫生很差者扣0.30.5/人。

4、宿舍成员个人卫生普遍很差者扣1分。

三、纪律分评分细则(满分10分)

(一)日常表现(4分)

1、宿舍成员具有较强的组织纪律性,模范遵守学院的各项规章制度,从未受到任何处分的不扣分。

2、宿舍成员从未受到纪律处分,但曾受到口头警告,或写过书面检查的扣0.51分。

3、宿舍集体或成员曾受到通报批评的扣12分。

4、宿舍集体或成员严重违反《兰州职业技术学院学生宿舍管理办法》,受到警告以上纪律处分的扣24分。

(二)出勤(2.5分)

1、宿舍成员按时回宿舍,按时起床,按照规定出操的不扣分。

2、宿舍成员夜不归宿的扣0.5/人次;不按时起床的扣0.2/人次;不按时出操的0.2/人次;有晚归现象的扣0.2/人次。

3、不按时上课,或上课后旷课回宿舍的扣0.30.5/人次。

4、宿舍成员经常出现上述现象者扣2.5分。

(三)言行举止,着装仪表(1.5分)

1、宿舍成员言行举止文明大方,着装得体,仪表规范者不扣分。

2、言行举止不文明者扣0.10.3/人次。

3、着装、仪表不符大学生身份者扣0.10.3/人次。

4、宿舍成员言行举止,着装仪表问题严重者扣1.5分。

(四)寝室成员日常表现(1分)

1、寝室成员日常表现遵规守纪,服从管理,支持和配合住宿管理工作的不扣分。

2、有无理取闹,顶撞或质问工作人员现象的,视其情节扣0.51分。

(五)爱护财产(1分)

1、爱护公寓楼的公共设施,爱护宿舍内的门、窗、玻璃、床、桌、凳、电视、电话及水电设施,未出现人为损坏或丢失(自然磨损除外)现象的不扣分。

2、不爱护宿舍房产,有滥用、乱用或人为损毁墙面、地面等现象的扣0.51分。

3、不爱护公物,不正确使用门、窗、玻璃、床、桌、凳、电视、电话等宿舍内的设施,导致设施损坏或流失现象的扣0.51分。

四、其他规定

(一)为了保证文明宿舍评比活动的严肃性,凡未经公寓管理科同意,擅自对评比栏内的成绩进行涂改者,将视情节给予通报批评或警告以上处分。

(二)本评选办法从2009518日起施行。

(三)本评选办法由学生处负责解释。

 

〇〇九年五月十五日

 

  

兰州职业技术学院办公室2009515日印发

  •