队伍建设
当前位置>>首页  队伍建设

辅导员工作心得

 

  曾经有人说过,辅导员是大学时代最值得怀念的老师,因为他们是大学生的指导者、引路人和知心朋友。而且,党中央一直高度重视辅导员队伍建设,也说明高校辅导员的对话平台和职业坐标是早而有之的。

    时光飞逝,转眼一个学期要结束了,担任辅导员工作也已经三个多月,对我来说最大的感触就是,从起初不知道辅导员的具体工作是什么,不知道当辅导员会遇见那些复杂的问题,也不知道该如何和学生沟通,怎样做学生工作,简直无从下手,到现在喜欢这份工作,和学生在一起时间长了觉得很幸福,开始爱上这份工作。

    辅导员的工作是很琐碎的,学风的好坏,学生的上课情况,学生的学费,以及做思想工作都是辅导员工作的范畴。辅导员工作是没有自己的时间,有的只是一颗时常为学生担心的心。虽然我从来没有特别留意过这个领域,但我的性格开朗、外向,比较随和,对于一些从没有接触过的事物,我都会欣然接受并努力地认识,了解,熟悉。所以,经过我的努力,我还是胜任了辅导员这一工作。

    通过这段时间的工作,有以下体会:

一、思想上积极要求进步

    作为一名大学辅导员,应该是具备高尚的人格,高度的社会责任感和严谨的治学态度,讲求为人师表。

    在此同时,我还积极做好学生的思想政治工作,平时的学习生活中,通过自己的不断观察,及时了解每位学生的情绪和思想状况,并做好记录,做到对自己管辖的学生了如指掌,当他们有思想波动时,及时找他们谈话,尽早解决他们的思想问题。在班上,对思想上要求进步的同学给予积极支持和鼓励,帮助这些同学不断改进,使他们能够全面发展自己,提高自己,缩短差距,号召同学们学习党的各项方针、政策,让他们能够早日加入中国共产党。

二、注重学习业务知识和培养工作能力

    经过一段时间的学习和摸索,自己逐步积累了一些经验,能够比较从容的处理日常工作中出现的各类问题,不论是管理能力、综合分析能力、协调能力还是语言表达能力等方面都因为实际工作中的操作而有了很大的提高。

    每个学生都有自己的特点,根据不同的情况采取不同的管理方法。管理方法是因对象而定的,没有一成不变的方法,也没有普遍适用的方法,只有根据学生的不同特点才能找到最合适的管理方法。特别是对学生的批评教育,一定要掌握技巧,否则在不经意间伤到学生的自尊,结果必定是适得其反。现在的大学生大多是独生子女,进入大学以后,不适应新的环境、学习和生活方式,而对于大多数学生来说又都是第一次离开家,突然要独自一个人去面对周围的一切,去处理发生在自己身上的很多事情,大多数学生会觉得很茫然或是失落,就会变得更加多疑和敏感。所以,作为辅导员有责任给予他们关心和爱护,我的对策是要严格要求,不时敲敲警钟,让他们不要从那种紧张的氛围一下子放松,一旦发现有错误时,毫不留情,严厉批评;对于那些各方面表现平平,但事事又有自己独到见解的学生,应针对他们的兴趣爱好,给他们提供一个展示自我的舞台我采取多人谈话。对于那种自尊心特别强的学生,不应批评,应该以侧面地方式表示对其所为很关心的询问,让其自己悟出其中的道理。

    虽然管理是学生工作中非常重要的一项内容,可是在我看来,仅仅做好管理是不够的,服务学生也同样也是必不可少的。作为一名大学辅导员,除了管理好学生,还要服务好学生。在和学生的相处中,不论什么事情我总是以引导学生为主,在平时的工作中不仅指导他们学习,还指导他们的生活,“亲其师,乐其友而信其道”,使我自己与学生之间建立起了是老师也是朋友的关系,从而拉近了我和学生之间的距离。平时,只要学生给我反映的情况,无论事情大小我都把它们记下来,并想办法帮他们解决,很多时候都是站在他们的立场替他们着想。让他们从内心信任我,愿意和我交流,在潜移默化中实现了教育的目的。

    回首这一段时间的工作,我发现自己还有很多方面做的不够,工作中也有一些不尽人意的地方,让我时刻铭记一定要给学生树立一个积极、正面的榜样,我相信我一定能够在今后工作中更加完善自己,管理好自己的学生。

    如果辅导员们都热爱自己的职业,把它作为自己的兴趣,并对工作进行创新性的思考,高校学生思想政治教育工作和高校辅导员队伍建设一定会跨上一个新台阶。

                                                    许菁

                                           2007年1月11