队伍建设
当前位置>>首页  队伍建设

大学生思想政治教育工作心得体会

 

    以一名思想政治教育工作者的身份,我来到兰州职业技术学院,在这两三个月的工作中,我觉得作为一名思想政治教育工作者,不仅工作琐碎、细小,而且责任大、风险高,并不是一份想象中的轻松容易的工作。

     在现阶段社会转型期这个大背景下,思想政治教育工作面临着巨大的挑战和冲击,如:网络文化,扩招后师资的短缺,学生构成的复杂,独生子女的增多,家庭贫富悬殊,都给思想政治工作带来了一些影响,增加了一定困难。所以为了能够顺利地开展工作,思想政治教育工作者不仅要掌握学生的基本情况,思想动态,还要努力提高自身的理论修养、整体素质,争取做到与时俱进。                                       

一、学生情况脉络,做好思想政治教育工作。

    对于我院这么一个处在新生阶段,具有无限发展潜力的学员来说,把思想政治教育工作开展到学生公寓还是一个新生事物。因此,在学生公寓正确有效地开展思想政治教育工作是其工作的核心,也是其日常工作的主旋律,思想政治教育工作的主旨应该是为学生的切身利益,学院正常教学秩序和大局稳定服务;目的是为保证学生树立正确的人生观、价值观、世界观,使学生能够形成良好的品质。这项工作看似平常、细小,实则关系重大。

1、及时掌握、了解学生真实想法和思想动态。这是做好思想政治教育工作的基本前提和必备条件开展这项工作要从多方面入手,通过和学生谈心,从同学和老师处了解以及与家长的联系等多种渠道,了解学生的基本信息及情况。除此之外,还可以通过细心的观察,来探询学生的细微的思想变化,从而作到对学生细致的深入的了解。

2、及时处理学生中发生的问题。学生中存在的问题基本分为两个方面。一方面是学生自身的问题。这方面的问题包括学生的思想变化,情绪波动,身体状况,生活困难,家庭变故等方面。对于这样的问题,作为一名思想政治教育工作者,不仅要有责任心、耐心、还要有爱心。尤其对于那些在众人眼中的问题学生,更不能带有色眼镜看待他们,每个人身上都有自己的闪光点,作为一名思想政治教育工作者,要具有一双发现美的眼睛,及时发现他们身上值得别人学习和肯定的地方,因人而异,区别对待,用爱心感化,呵护,有针对性的进行教育做到有的放矢。另一方面是学生之间的问题。这类问题一般是指学生之间的突发事件。对于突发性事件事前难以预知,就要求思想政治教育工作者有较强的业务水平与应激能力,提前通过对学生的了解,观察观测事情的变化,在事态发生的前期及时有效的解决,防止继续恶化。对于处理学生中的问题,做到有错必纠,纠必有力,并且在平时工作中能把关爱给每一个学生,从一定程度上说就是良好的完成了本职工作。

二、自身建设做起,努力成为合格的思想政治教育工作者。

    思想政治教育工作是一份务实的工作,要真抓实干。作为一名管理者,首先要有良好的道德修养和高尚的人格,高度的社会责任感、使命感。在理论修养方面,要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,结合我院“国粹立行,文化立院”的办学特色,深入加强自身的理论水平,为以后的工作提供理论依据和保障。

    其次,加强自身素质建设。身教重于言教,思想政治教育工作者首先要树立自身的良好想象,以此来增强自己的说服力和感召力。要求学生做到的首先自己要做到;要求学生不做的首先自己不做。

    再次,提高自己的业务水平。在工作中勤于思考,善于观察,认真分析学生的思想动态,及时发现解决存在的问题。树立“学生事无小事”的观念,“用爱心,用责任作教育”。只有有了爱心,从内心深处热爱才会设身处地的为学生着想,认真细致的了解学生,真心真意的帮助学生。

    最后,思想政治教育工作是一个务实的工作,在工作中不仅要关注到每一个细微的环节,而且要把工作落到实处,真正做到为学生着想,为学生服务。

    总之,做好学生工作就是“一切为了学生和为了学生的一切”。在以后的工作中我将努力学习理论知识充实自己,结合我院的文化特色,全面细致而又有重点地开展工作,并努力把这项工作落到实处,真正做到管理学生、服务学生、热爱学生,使自己的工作能有新的成绩。


                                                魏颖文

                                               2007年1月