辅导员工作体会

转眼间,我已经来到兰州职业技术学院快三个月时间了,也在这里当了快三个月的政治辅导员老师了,也已慢慢远离了自己当学生的生活,走上了工作岗位。其中我感触最深的,应该是从刚开始有学生叫我老师时我心里的那种高兴和紧张,甚至还有些许的不好意思,而到现在则可以平静的,坦然地面对的这件事。这一过程的变化我想应该就是我从学生到老师的这一角色转变吧!而除了这一转变外,面对这快三个辅导员工作我也有了自己的心得体会,现简单总结如下

首先,我想简单总结一下我眼中的兰州职业技术学院,我们学院可以说是一个正在茁壮成长的孩子,在非常有眼光,有魄力的学院领导以及非常团结非常努力的中层领导班子的带领下,在国粹立行文化立院方针的指引下,可以说保证了学院美好的未来。这样也就是保证了我们老师以及学院学生的美好未来。

其次想说一下我们学院的学生,我们学院的学生虽说他们都不是在学习上很好,很爱学习的学生,但是我从我带的05传播2班的大部分学生身上感觉,他们都很努力,也很善良而且很有才华。放假了有很多都先不回家,想打打工挣点钱买点东西回家让父母高兴。而在才华方面我觉得他们也很出色有会吹黑管的有画画得很棒的,让我印象特别深刻的,就是在学院的文化月活动中我们班学生布置的宿舍在全学院的宿舍布置评比中都获得了很好的成绩。但是在他们中间有相当一部分学生纪律性比较差,上课迟到现象比较严重,甚至还有些不去上课,存在旷课现象,早操和晚自习的出勤情况也不是很好,参加活动的积极性也不高。还有一个学生特别难管,出现的问题也很多,和宿舍同学和不来,不去上课,不出早操不上晚自习,甚至也不归宿,班主任和我,还有老的辅导员怎么说都不听,像这样的学生说真的对我的工作是个严峻的考验,我现在也在继续和我们班的班主任以及系上主任商量看应该怎样教育。

最后我想说一下我理解的辅导员工作。其实从我一开始来到我们学院做辅导员工作的时候,很多领导和老师就告诉我们“辅导员是良心活”,很辛苦,需要处理的事情很多、很杂。但在我看来,辅导员不能单纯追求良心上的认可,也不能只停留在认真细致地落实具体事务,还应该强调对自生的不断学习提高、对学生工作感悟的凝练和总结背后的自我沉积。

作为辅导员永远不能忘了自己的不断学习和提高,你教育的是学生,学生在不断的学习不断的进步,那么我们也要在知识,理论上不断的提高充实自己,特别是在管理的方法除了不断的学习外,还应更多的相互交流经验,这样才能更好的教育好学生。其次辅导员的工作是繁琐的很辛苦,特别是当许多事情集中需要处理时,很容易产生急躁厌烦的情绪,所以对于那些开展时间较为固定的日常工作内容,我们辅导员可以提前做足准备,还有作为辅导员我们会经历许多别人不会经历的事情面对这些事情的后我们该好好的学会感悟,因为感悟会让自己的工作产生源源不断的动力,积累更多的经验。最后一点就是要不断的自我总结,当想法很多,实施很多,效果也不错时,要是能总结下来,那么不仅是以后工作的指导,也会带给自己一个感叹。也会检验自己工作的提高,而且这种总结更会使自身不断的深厚,无形中促进了我们个人成长。

以上就是我在做了快三个月辅导员工作后的一点心得体会还希望领导批评指正。

陈昶晖

2007年1月