队伍建设
当前位置>>首页  队伍建设

爱心行动感言:严冬无情人有情——一位辅导员的心声

 

    2007级新生报到后,我发现这届新生全部来自本省,而且大部分学生来自农村。在和同学们的交流中我了解到很多同学家庭都很困难,这让我陷入了沉思……,怎样才能帮助她们克服困难,完成学业呢?
      我召开了几次班干部会和宿舍长会,让她们帮我了解贫困同学的情况。随后,我把贫困生召集在一起,逐一地问她们家里的详细情况,我听后心里很不是滋味,没想到我们甘肃的学生家里情况这么困难,尤其是物流班的几位同学告诉我,当她们接到录取通知书时哭了,不是激动,而是因为家里没钱缴学费,她们甚至想到过放弃,因为她们不愿意看到自己的父母为了她们上学而四处奔波,到处借钱的情景。
      开课后,这些学生非常珍惜这来之不易的学习机会,每天早早的起床看书学习,傍晚六点多就去教室上晚自习,个个都在埋头苦学,个个都认真塌实。可她们的生活情况却让人难以想象,有的同学每天只吃大饼、馒头和方便面,很少去食堂。为了节省开支,平均每天只花2——3元钱。天气渐渐转冷,可有的同学连件毛衣都没有。作为一名辅导员,同时也作为一位母亲,我不忍心看到这些学生挨冻。老师的责任和母亲的爱促使我下定决心:一定要帮助她们渡过寒冷的冬天。
首先我鼓励她们要热爱生活,对生活要充满信心,告诉她们学院正在努力为她们提供助学金和勤工俭学岗位,教育她们不能因为家庭贫困而自卑,困难是暂时的,只要现在努力,将来一切都会改变。我告诉她们:现在的贫困很可能成为将来的财富。
      随后,我召集家在兰州的和家庭条件比较好的同学,动员她们献爱心捐赠衣物,帮助这些贫困生。“榜样的力量是无穷的”,我带头捐了四件毛衣和一件外套。此举换来的是同学们的积极响应。04b电算班的同学首先行动起来,带来了衣物,接着每间宿舍的同学都做出了反应,她们把自己的和家里人的衣物带到了学校,捐的最多的是当时就能穿的毛衣和裤子,另外还有羽绒服、棉衣棉裤、毛裤、外套、运动衣、线衣、线裤等,有的同学还捐了两次甚至三次。看到同学们带来的一件件衣服,我深受感动,也发自内心地向她们表示了谢意。我分批把这些衣物分发到了贫困生的手中。当她们拿到这些衣服时,眼圈红了,眼睛湿润了,不停地说:谢谢。我告诉她们:最该谢的是我们经管系这些献出爱心的同学们,是她们给了你们温暖。感激之余,她们写了一封发自内心的感谢信,于11月14日通过公寓科张贴了出来,以此表达她们对学院和学姐的感谢之情。因为爱心,使她们在寒冷的冬天感受到了学院这个大家庭的温暖;因为爱心,使她们又能坐在教室里安心地学习了。他们纷纷表示:一定不辜负学院和学姐的一片心意,一定要以优异的成绩来回报学院,回报所有关心她们的好心人,并衷心的预祝毕业班的学姐们前程似锦,工作顺利。本次爱心捐助活动参与人数38人,捐赠衣物156件,受助人数64人。
      爱心捐助活动的顺利进行,使我深感欣慰。我认为这项活动的意义不只是捐赠几件衣物那么简单,更重要的是通过活动,使捐助者感受到了“给予”的快乐,让贫困生感受到集体的温暖,生活的美好和校园的和谐。当你在人生的旅途中遇到困难时,有人伸出援助之手帮助你,当别人遇到困难时你也伸出双手帮助她们,这就是人间真情,是爱心的存在。
      我深信,当我们的学生毕业时,他们带走的不仅仅是一张毕业证书,更重要的是学院赋予的对他人的爱心,对生活的信心和对社会的责任心。她们会永远记住曾经给过她们温暖的母校——兰州职业技术学院。

                        经济管理系辅导员:李惠清
                                      2007年11月15日