机构设置
当前位置>>首页  机构设置

兰州职业技术学院学生工作处简介

 

学生工作处是学院学生教育管理工作的职能部门,主要负责学生的思想政治教育、日常行为管理、成长成才规划等工作。其主要职责有:
一、全面贯彻党的教育方针,制定学生思想政治教育工作目标、行为规范、管理制度、成长成才规划,并负责组织实施。
二、学生思想政治教育工作。根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学思想政治教育的意见》,组织实施对学生的理想信念教育、民族精神教育、公民道德教育和素质教育。
三、学生日常管理工作。负责优秀学生激励体系的建设和管理,包括学生综合素质测评、评优评奖的组织评审工作等;负责学生学籍、档案管理;负责经济困难学生助学体系的建设和管理;负责问题学生的处理。
四、经常调查研究学生的思想状况和实际需求,不断加强学院与学生的沟通交流,及时反映学生的意见和建议,协调有关部门开展工作。
五、指导学生思想政治工作队伍的建设和管理。
六、指导并考核各系学生工作。
七、适时提出学生工作的改进意见及实施办法,探索适合学校发展的学生思想政治工作模式。
八、负责公寓管理。
九、负责医务所工作。
十、完成上级部门和院领导部署的其他工作。
    目前,学生工作处下设思想政治科、学籍管理科、公寓管理科、心理健康教育中心、勤助贷办公室和医务所等六个部门。